воскресенье, 17 июля 2016 г.

Катакомбы


Пошли с родителями изучать недавно откопанные подземные ходы под бастионами рядом с Кик-ин-де-Кёк.

Сначала нам показали вступительный ролик, как эстонцы тысячу лет назад построили Таллин, а потом по-очереди приходили немцы, шведы и русские. Мультфильм рассчитан на детский сад, ибо смешной и не историчный.

Экскурсия началась с конца. Рассказывали, что с 1991 по 2004 в этих ходах жили бездомные. В конце 80-х сюда прятались местные панки, на что мой отец заявил, что никогда про это не слышал. Потом рассказывали, что до этого это место использовалось как бомбоубежище:

И вот тут меня начали терзать смутные сомнения, ибо по стенам совсем не похоже, что там было что-то серьёзное. А ведь я был под Толстой Маргаритой в бомбоубежище.

В какой-то момент показали ролик про то, как советские войска бомбили Таллин, а потом по развалинам ходили печальные нацисты и переживали. Говорят, что во время экскурсии на русском языке такого нет, но так как к русскоязычному гиду надо заранее записываться, ибо много желающих, то мы пошли слушать по-английски.

Вот она - информационная война.

В конце находится собрание старинных камней с домов и даже с городских кладбищ. Сходить один раз можно, для расширения кругозора, но надо относиться скептически ко всему, что там рассказывают. Слишком они намутили с последним веком.

2 комментария:

  1. > мой отец заявил, что никогда про это не слышал
    ...
    > во время экскурсии на русском языке такого нет
    Думаю, это повод их потроллить. У них есть сайт? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про сайт - не знаю.
      Если слушать внимательно, то в самом начале они сами говорят, что пришлось осушать эти катакомбы. А это значит, что там не было ни бомбоубежищ, ни рок-подвала

      Удалить