вторник, 4 мая 2010 г.

Погода

Погода совсем испортилась! На полях под Таллинном снег лежит. Хорошо, что у меня зимняя куртка с собой...

Псков - Таллинн

Ехали долго, заезжая в разные города. Проехали 354 км со средней скоростью 61 км/ч и потратили 30 литров бензина, т.е. 8.3 литров на сотню. Получается, чем меньше скорость, тем больше бензина машина ест. Ну а скоростной режим за рубежом стараемся не нарушать. Там большинство так ездит...

Обед в Тарту


На обед решили заехать в Тарту. С бесплатной стоянкой проблем не было, нашли достаточно близко от центра. Обнаружили памятник Барклаю-де-Толли. Всё чинно-благородно, никакого баловства со сносом российской истории. На Ратушной площади странная конструкция из брёвен. На каждом - металлическая пластинка с выгравированным именем. То ли выпускники, то ли какое-то современное искусство...
Проходили мимо главного здания Тартуского университета. Покушали в пиццерии. Несмотря на то, что это исторический центр, цены там умеренные. Сказывается близость к университету и борьба за студентов.

Võru, Estonia

По дороге заехали в Выру, городок заложенный Екатериной II. Центр туристической информации так же хорошо, как и в Вильянди. Взяли кучу информации, включая карту региона с достопримечательностями. Вроде и смотреть особо не на что, но всё оформлено так, что кажется весь город - один музей. На карте таже рекомендованный маршрут указан с описанием.
Даже пляж на озере выглядит симпатично! Правда погода подкачала. В Пскове было ещё тепло, а в Эстонии - дожди и прохладно. Но это не помешало нам пробежаться по указанному маршруту.

Шумилкино

В Эстонию въезжали через МАПП "Шумилкино". Встали в очередь из десяти машин. Тут подходит один из водителей и говорит, что с российскими номерами - без очереди. Как выяснилось, там разделяют потоки на российские машины и зарубежные, а очереди россиян не было. Ну кто поедет в Эстонию/Латвию через Псков не на выходные?
На выезд машин стояло заметно больше...

Изборск

Решили заехать в Изборск, посмотреть на крепость. Главная проблема, что по всей деревне (ну не город это!) стоят знаки "Остановка запрещена", а перед поворотом к крепости - знак "Въезд запрещён", несмотря на то, что рядом на схеме крепости показано, что там должна быть стоянка. Под "кирпич" мы не поехали, но всё-таки остановились у какого-то музея недалеко от поворота. Стоянка у крепости оказалась оккупирована торговцами. Значит, что туристы туда приезжают, хотя мы видели там всего две компании.
В основном, крепость разваливается. Денег берут только за подъём на единственную отреставрированую башню под забавным названием Луковка. С неё открывается чудесный вид на озеро. Ну и на саму крепость тоже.
Ну а в центре крепости по псковской традиции живут попы. Прямо рядом с собором есть два подворья. Вон и дрова привезли...
Но, в целом, интереснее, чем в Псковском Кремле.

Псковский Кремль

С утра посетили Псковский Кремль. В пункте туристической информации грустно сидит тётка, перед которой лежат маленькие рекламные листочки. На листочке предлагается посетить Псков, Изборск и Печеры. Другой информации нет. Ещё тётка сообщила, что музей не работает и когда откроется - неизвестно.
Территорию Кремля оккупировала церковь. Занимает почти половину площади. С одной стороны полянка, на которой стоит памятный камень в честь ещё одного собора, а с другой - пусто. Одна круговая дорожка. Скамеек - нет, урн - нет, на башни и стены - не пускают. Абсолютно не туристическое место!
Сделать снимок Кремля, чтобы в кадр не попал собор, очень сложно. Но мы нашли одно местечко. Река Пскова там красивая, а вот до реки Великая не дошли, так как обходить долго.