пятница, 21 февраля 2025 г.

Пора на боковую

День выдался длинный, точнее - ночь короткая. На пять часов короче, посему поспать удалось всего пару часиков.

Робот-доставщик

В фойе гостиницы обнаружился робот, который сам вызывает лифт и отвозит посылки в номер.

Грибочки

Зашёл в магазинчик у дома за чем-нибудь к чаю. Увидел знакомые вкусняшки. Только тут они разноцветные, а дома - шоколадные. Набрал всякого в номер, чтобы вечерами чаи гонять.

Яндекс-переводчик

На первый ужин в Китае нас отвели в проверенную пельменную. Правда и там сказали не рисковать, ибо даже малоострое выжигает рот. Иероглифы мы переводили с помощью Яндекс, но для него лучше делать прямой снимок. Я сначала сделал чуть под углом и удивился, что там во второй строчке предлагаются три проститутки.

ATour Hotel

Номер небольшой, но чистый. Раковина при входе, напротив туалет и душ. В комнате стол, большая кровать, тахта и большой бесполезный телевизор.

Такси-электричка

Кстати, большинство машин - электрические, поэтому на улицах необычно тихо. Мы ехали на электрической Toyota. Сама, вроде, длинная, а салон крошечный. Улицы в городе прямые, как стрела. Выехали из аэропорта на дорогу, плавно переходящую в трассу, а затем съехали в спальный район. Везде куча машин, но пробок нет.

Такси-невидимка

Решили заказать такси через местный DiDi. Однако, выйдя на улицу обнаружили, что там только живая очередь. И вряд ли там дадут чек, который оплатит работодатель. Полчаса пытались разобраться в этой системе, пока один добрый китаец не отвёл нас в подвал. В этом подземном паркинге организована посадка на такси по онлайн-записи. Найти её там весьма не просто.

Шумадан

На рейсе Питер - Пекин моим чемоданом, похоже, играли в футбол. Когда я сдавал его на рейс сюда, трещину обнаружили и наклеили специальный стикер. Перед поездкой обратно придётся покупать новый.

Без связи - никуда

В аэропорту Пекина было несколько точек продажи SIM-карт, но рекомендованной для иностранцев мы не нашли. Но в аэропорту Ханчжоу мы не увидели ни одной точки, только знак на стойке информации, что у них есть Nihao Mobile. Пакет на 30 дней за 180 юаней. Троим, включая меня, взять удалось, а у Саши возникли проблемы с AliPay. Мы ему, конечно, купили, но если бы он был бы тут один, то попал бы. Без работащего AliPay, которому нужен internet, тут ничего не сделать. Даже на такси не уехать!

Аэропорт Ханчжоу

Пытаться правильно

Опустить столик с моими ногами оказалось ой как не просто. Надо бы научиться общаться с китайцами через переводчик на телефоне. Говорят, что современные технологии позволяют понять друг друга.

Не каждый раз

На регистрации я попытался объяснить китаянке, что мне нужно больше места для ног, но не преуспел. А нас ещё всех посадили в средние места друг за другом. Очень некомфортно!

Первый блин комом

Пока некоторые коллеги пошли перекусить, мы с Сашей решили зайти в FamilyMart - аналог Пятёрочки. Естественно, тут выяснилось, что я не всё настроил в AliPay, из-за чего не смог оплатить напиток. Мы, конечно, разобрались потом, но лететь в Китай одному в первый раз не стоит. И знание английского никак не поможет.

Аэропорт Пекина


Сначала заполнили анкеты для въезжающих в Китай. Потом нацепили бейджики Huawei, чтобы не было лишних вопросов. И их действительно не было! В целом, всё это заняло часа полтора-два. Хорошо, что взяли четырёхчасовую пересадку.

Пекин сверху

Завтрак

Разбудили, выдали кофе и сэндвич. Говорят, что скоро прилетим. А за окном уже светает: